O segredo dos condimentos
Do latim “condimentum” que significa “tempero” e “especiarias”. O que se usa desde os primórdios são plantas que possuem aromas especiais, tanto se referindo aos temperos quanto, às especiarias.
Estas plantas possuem em comum, aromas! Nem sempre são agradáveis a todos. É difícil um condimento ser universal. Mas, o segredo pode estar na quantidade. Uma das formas de agradar paladares é usar pouco e não exagerar.
Outro segredo: use um pouco mais das plantas mais delicadas como uma salsa.
Salsa do latim “salsus” que significa “salgado”. Porém, não parece salgar a comida e sim temperar. No latim “salsus” tem outro significado que é “o que dá gosto à comida”. Uma alusão ao sabor da salsa.
Mas, não imagine que não tem problemas… A ilustre salsa possui uma substância chamada apiol. Dentre todas as substâncias que não são nutrientes e sim princípios ativos, destaco um efeito que é fitohormônio. A salsa que parece tão inofensiva pode fazer uma mulher menstruar. Mas, é importante destacar que o apiol pode atrapalhar muito uma mulher com endometriose ou que tenha um câncer hormônio dependente. É importante usar em pequenas quantidades e não fazer uso todos os dias em caso de gravidez.
O uso rotineiro para uma mulher, por exemplo, será até importante. Vai auxiliar na reposição hormonal e no fortalecimento ósseo. O apiol é um fitoestrógeno. O encontramos em toda a planta. A maior quantidade de apiol está nas sementes da salsa. Por isso, o óleo essencial desta planta é extraído das sementes.
Salsa combina com uma pitada de noz-moscada.
Um dos nomes desta planta é Nux muscata. “Moscada” vem de “muscus” que significa “almíscar” que é um fixador na indústria de perfumes de origem animal. É uma provável alusão ao seu aroma com o almíscar. A diferença é que este aroma é natural.
Uma pitada de gengibre vai dar um destaque. Antes que esqueça o que significa gengibre, me apreço e vou dizendo que significa “em forma de chifre”. Mas, devem querer saber como preparar o sal.
A receita:
- Meio copo de sal (prefira o marinho que tem magnésio que é um mineral escasso nos alimentos);
- Duas colheres de sopa de salsa seca em pó;
- Meia colherinha de noz-moscada.
- Uma pitada de gengibre.
Depois de preparar um prato, saboreie e não esqueça de contar se gostou.
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