a

O segredo dos condimentos

Humaniversidade > Fitoterapia  > O segredo dos condimentos
Foto com condimentos

O segredo dos condimentos

Do latim “condimentum” que significa “tempero” e “especiarias”. O que se usa desde os primórdios são plantas que possuem aromas especiais, tanto se referindo aos temperos quanto, às especiarias.

Estas plantas possuem em comum, aromas! Nem sempre são agradáveis a todos. É difícil um condimento ser universal. Mas, o segredo pode estar na quantidade. Uma das formas de agradar paladares é usar pouco e não exagerar.

Outro segredo: use um pouco mais das plantas mais delicadas como uma salsa.

Salsa do latim “salsus” que significa “salgado”. Porém, não parece salgar a comida e sim temperar. No latim “salsus” tem outro significado que é “o que dá gosto à comida”. Uma alusão ao sabor da salsa.

Mas, não imagine que não tem problemas… A ilustre salsa possui uma substância chamada apiol. Dentre todas as substâncias que não são nutrientes e sim princípios ativos, destaco um efeito que é fitohormônio. A salsa que parece tão inofensiva pode fazer uma mulher menstruar. Mas, é importante destacar que o apiol pode atrapalhar muito uma mulher com endometriose ou que tenha um câncer hormônio dependente. É importante usar em pequenas quantidades e não fazer uso todos os dias em caso de gravidez.

O uso rotineiro para uma mulher, por exemplo, será até importante. Vai auxiliar na reposição hormonal e no fortalecimento ósseo. O apiol é um fitoestrógeno. O encontramos em toda a planta. A maior quantidade de apiol está nas sementes da salsa. Por isso, o óleo essencial desta planta é extraído das sementes.

Salsa combina com uma pitada de noz-moscada.

Um dos nomes desta planta é Nux muscata. “Moscada” vem de “muscus” que significa “almíscar” que é um fixador na indústria de perfumes de origem animal. É uma provável alusão ao seu aroma com o almíscar. A diferença é que este aroma é natural.

Uma pitada de gengibre vai dar um destaque. Antes que esqueça o que significa gengibre, me apreço e vou dizendo que significa “em forma de chifre”. Mas, devem querer saber como preparar o sal.

A receita:

  • Meio copo de sal (prefira o marinho que tem magnésio que é um mineral escasso nos alimentos);
  • Duas colheres de sopa de salsa seca em pó;
  • Meia colherinha de noz-moscada.
  • Uma pitada de gengibre.

Depois de preparar um prato, saboreie e não esqueça de contar se gostou.

Quer aprender mais sobre plantas medicinais?

Dia 21/8 vai iniciar um curso onde estudamos as plantas medicinais. Quer informações?

Sobre a Humaniversidade

A Humaniversidade é uma escola holística que forma os melhores terapeutas do mundo, uma escola renomada com mais de 30 anos ensinando e auxiliando pessoas a se conectarem com o mundo e suas jornadas. Se você se conectou com esse artigo, fale conosco!  Saiba como podemos ajudar na sua jornada. Conheça todos os cursos

Nenhum Comentário

Deixar uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.